Государственное бюджетное учреждение здравоохранения

 "Детская городская поликлиника №5 города Краснодара"

 Министерства Здравоохранения краснодарского края

Краснодарский край, г. Краснодар, ул. Красная, 206 detpol5@mail.ru

 

   Сall-центр: 8 (861)991-01-48

Горячая линия: 8 (953)08-23-370 (ул. Красная 206), 
Горячая линия: 8 (961)589-16-39 (ул. им. Артюшкова, д.5)
     Регистратура: 8 (861)992-47-96 (ул. им. Артюшкова, д.5) 

 

«Мифы о грудном вскармливании»

Ребенок на грудном молоке всегда голодный. Этот стереотип связан с тем, что грудные малыши часто просятся приложиться к «маминой сисе». В первые дни после родов количество прикладываний может достигать двадцати пяти в сутки, в дальнейшем оно будет уменьшаться. Частое желание покушать объясняется свойствами грудного молока. Оно усваивается очень быстро, не создавая нагрузки на пищеварительную систему младенца. Накормленные смесью дети, действительно, спят дольше, чем груднички. Но их сон — не сон здоровья, а невозможность организма тратить энергию на что-либо еще кроме переваривания пищи.

Молоко жидкое, «пустое». На самом деле воспроизвести состав грудного молока современная наука до сих пор не смогла. Оно включает около пятисот различных компонентов, тогда как в качественных смесях их не более пятидесяти. Смесь не учитывает индивидуальные особенности конкретного малыша, это может делать только грудное молоко! Кроме того в самой совершенной смеси нет эссенциальных жирных кислот, поступающих грудничку с маминой пищей. Эти вещества ускоряют развитие головного мозга, кровеносной системы, глаз. В ней нет факторов противовирусной, противопаразитарной и противоинфекционной защиты, соответственно, ребенок не получает пассивный иммунитет, передаваемый грудничку матерью. В смесях неадекватное детской физиологии содержание кальция и железа. Их многократно больше, чем необходимо ребенку, но столь высокое количество объясняется просто — синтетические вещества крайне плохо усваиваются детским кишечником. Тогда как из грудного молока интенсивность усвоения кальция составляет 75%, а железа — 50%.

Дети на грудном молоке худые, «хилые». Малыши, получающие смесь, подвержены риску ожирения в многократно большей степени, чем груднички. Но внешние складочки и «розовые щечки» вовсе не говорят о здоровье. Доказано, что склонность к простудным заболеваниям с риском осложнений (отит, бронхит) у искусственников в 4 раза выше, чем у грудничков. А количество желудочно-кишечных инфекций возрастает в 11 раз.

У мамы будет много проблем из-за кормления грудью. Женщину пугают трещинами сосков, маститом. Всех этих проблем можно избежать, если освоить технику правильного прикладывания к груди. И кормить так часто, как хочет малыш. Ведь причиной лактостаза, а в дальнейшем и мастита является застой молока, которое удаляется из груди реже, чем необходимо.

Идеальное питание — спасение жизни

В 2000 году специалисты ВОЗ и ЮНИСЕФ начали масштабное исследование с целью выяснить, как же в действительности грудное молоко влияет на детей первого года жизни. Результаты исследования оказались ошеломляющими.

Лишение детей первых шести месяцев жизни кормления грудным молоком многократно повышает риск смертности в результате опасных заболеваний. Около 70% детей первого года жизни, проживающие в развивающихся, социально неблагополучных странах мира, страдающие диареей, корью, малярией, инфекциями дыхательных путей, получали искусственную пищу.

Грудное молоко является полноценным источником пищи и снижает смертность среди детей, испытывающих недостаточность питания. Исследованиями подтверждено, что до достижения ребенком шести месячного возраста оно покрывает 100% необходимых питательных веществ. До двенадцати месяцев служит поставщиком 75% ценных веществ, а до двадцати четырех месяцев снабжает организм ребенка почти третью необходимых веществ.

Грудное молоко защищает от ожирения. Лишний вес — глобальная проблема человечества. Предпосылки для него создает искусственное вскармливание новорожденных. Риск ожирения в будущем для таких детей повышается в 11 раз.

Грудное молоко развивает интеллект. Дети, находящиеся на естественном питании, проявляют более высокие интеллектуальные способности, чем искусственники.